Установка тахографов как вариант для заработка. Что стоит знать перед открытием бизнеса

Как известно, тахогрофами по закону должны быть оборудованы грузовые автомобили разрешенной массой более 15 т и пассажирские автобусы с вместимостью более 20 человек. Зарабатывают фирмы, задействованные в данной сфере, не только на продаже и установке тахографов, но и на калибровке и техническом обслуживании этих устройств. 


Что нужно учесть желающему открыть свой бизнес на тахографах? Да, спрос на услугу велик, конкуренция пока средняя, число транспорта постоянно растет, грузовые и пассажирские перевозки даже в кризис не теряют своей актуальности. Реализация бизнес-идеи в ключе получения максимальной прибыли за короткий срок будет актуальна в крупных городах. Но данная деятельность жестко контролируется государственными органами, а получить разрешение на открытие бизнеса оказывается не так просто. 

Прежде всего, необходима лицензия, позволяющая работать со средствами безопасности и криптографической техникой. Для этого в штате компании должны присутствовать специалисты, прошедшие обучение информационной безопасности, установке тахографов, активации блоков СКЗИ, а сама компания располагать помещением с охранной сигнализацией, контролем доступа для хранения тахографов и журналом учета криптографических средств защиты. После разрешения необходимо обратиться в Министерство транспорта для получения сертификата и калибровочной таблицы, присваивания индивидуального регистрационного номера в перечне компаний, законно допущенных до работ по установке, проверке, сервису и ремонту тахографов.

Установка тахографов как бизнес оптимально подойдет предпринимателям, уже задействованным в обслуживании автомобилей, в сферах грузо- и пассажироперевозок. В таком случае у компании уже имеются подходящая территория, гаражи под крупнотоннажный транспорт, подъездные пути, СТО, как минимум один бокс для обслуживания.

Немаловажный аспект – хорошие специалисты. Это и опытные автомеханики, и электромонтажники, программист, активирующий установленные тахографы с помощью специального ПО, и профессионалы по информационной безопасности. 

Сам процесс установки тахографа: это покупка устройства, размещение, синхронизация с остальными системами автомобиля, активация модуля СКЗИ, создание копии ключа, запись кода в блок, настройка и калибровка, передача данных. Многие транспортные средства более ранних годов выпуска оборудованы еще аналоговыми тахографами, которые подлежат замене на цифровые. К установке по законодательству разрешены 8 вариантов тахографов, каждый из которых в случае старого автопарка подлежит дополнительной адаптации под конкретный автомобиль. Стоимость устройств формируется в зависимости от модели и производителя, стартует с отметки в 600 у.е.

Цена за услуги по установке тахографов складывается из процессов (основных и дополнительных), которые необходимо выполнить на том или ином транспортном средстве, это и интеграция тахографа в приборную панель, и прокладка электропроводки, коннект кабеля к датчику скорости, и синхронизация со спидометром или его замена в случае необходимости, отладка и настройка, установка пломб, оплата карты, передача данных в надзорные органы и прочее. Минимум это 850-900$.

Учитывая общее число транспорта, установка тахографов оказывается прибыльным и выгодным вариантом для собственного бизнеса. 

В качестве самого эффективного способа продвижения услуг по продаже, установке и обслуживании тахографов лучше использовать Интернет. Создание, раскрутка сайта обойдется в 1500-2000 дол. Помимо собственного web-ресурса можно использовать печатную рекламу, размещение объявлений на специализированных форумах и порталах.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап