Свой автомобильный бизнес: как наладить производство легкосплавных дисков

Бизнес, связанный с продажей и производством автомобильных запчастей, ввиду постоянного роста количества транспорта относится к высокоприбыльным и востребованным. Одним из интересных вариантов для заработка может стать изготовление и реализация легкосплавных дисков. Они постепенно вытесняют стальные, так как обладают рядом преимуществ: легким весом, длительным сроком эксплуатации, привлекательным и современным внешним видом.


Чтобы открыть свой бизнес на легкосплавных дисках, потребуется немалый стартовый капитал. Несмотря на предубеждения и критику скептиков, качественные колесные диски из легкого сплава реально изготовить и в нашей стране. Для этого в распоряжении инициаторов подобной бизнес-идеи существуют достаточно качественные производственные мощности – заводы и цеха, ранее (в советское время) задействованные в выпуске военной и авиационной техники, которые можно переоборудовать под выпуск автомобильных товаров.

Желающий открыть свой бизнес в этой сфере должен также понимать, что, ввиду дороговизны импортной продукции и влияния экономического кризиса, потребитель сейчас заинтересован в получении качественного товара по доступной цене. Поэтому у отечественного производителя есть все шансы на успех.

Формируя ассортимент, можно выпускать легкосплавные диски двух видов: монолитные кованые и литые. Первые считаются более качественными, но дорогостоящими, потому продаются в меньших объемах. За счет меньшего веса они обеспечивают лучшее сцепление с дорогой, снижают расход топлива. Литые – чуть тяжелее, не такие прочные, но из-за цены и привлекательного дизайна получили широкое распространение. Еще один перспективный, но достаточно трудозатратный вариант – изготовление эксклюзивных легкосплавных дисков по индивидуальному заказу.

Использовать здание бывших заводов или производственных цехов – оптимальный вариант для размещения бизнеса на изготовлении колесных дисков. Необходимая площадь с учетом подъездных путей, складских помещений, административных и офисных зон – около 1000 кв. м.

В качестве сырья для легкосплавных дисков выступают, как и понятно из названия, легкие цветные металлы, основа – алюминий, магний, реже титан. Но не в чистом виде, а их легированные виды и комбинации с добавками. Для литых дисков – это сплав алюминия, кремния, магния, марганца, железа, меди, цинка и титана. Все компоненты можно закупать как отдельно в слитках, так и доступны уже миксованные заготовки.

Если за основу брать титан, то сам по себе этот металл дороже, плюс требует сложного оборудования, в частности - плавильных печей с температурным режимом 1720 °C, тогда как для производства алюминиевых и магниевых легкосплавных дисков температура плавления необходима в 650-660°C.

Сам процесс производства литых легкосплавных дисков – это загрузка слитков в литьевую машину, формирование заготовки, закалка (охлаждение в воде или техническом масле), старение - нагрев ниже критической температуры, повторное охлаждение, механическая обработка. 

Магниевые диски, в отличие от алюминиевых, могут потребовать оцинкования, алитирования, хромирования или окрашивания. Литьевая машина стоит около 13000$, печь – 7000$, токарный станок – от 800$ за ручной и до 65 000$ за установку с программным управлением и ювелирной точностью обработки, покрасочная камера в среднем – 3000$. Вспомогательное оборудование – аппараты контроля геометрии, герметичности с рентгеновским исследованием, емкости, конвейеры и транспортеры для перемещения сырья и готовой продукции. 

Кованые диски отличаются от литых высокой, сопоставимой со стальными дисками прочностью, при этом они легче. Большая стоимость объясняется высоким расходом материала. Изготавливаются они методом горячей штамповки при помощи прессов с регулируемым температурным режимом. Получают диск из предварительно закаленных цельных цилиндров. Сначала болванки режут, они проходят первичную штамповку, нагреваются в печи до некритической температуры, снова попадают под пресс, охлаждаются, после чего их обрабатывают на фрезеровочном станке, придавая нужный дизайн. Таким образом, для производства кованных дисков используется станок плазменной или лазерной порезки – от 5000$, штамповочный автомат – от 17 000$, фрезерный станок с ЧПУ – в среднем 30-33 тысячи долларов.

Что касается персонала для открытия бизнеса на легкосплавных колесных дисках, обязательно потребуется технолог с опытом работы в сфере металлургии, операторы на станки и узлы линии, подсобные рабочие (водители, грузчики), кладовщик, менеджер по снабжению, специалисты по продажам, при выпуске эксклюзивных вариантов колесных дисков – штатный или привлекаемый по мере необходимости дизайнер.

Себестоимость изготовления диска в 3,5-4 раза ниже его продажной цены. Реализовывать продукцию можно как через собственный склад-магазин, интернет-магазин, так и оптом через сети автомобильных магазинов, салонов, СТО, ателье автотюнинга.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап