Как организовать тепличный бизнес на выращивании овощей и зелени

Если в период перестройки и последующих лет сельское хозяйство пришло в упадок, то сейчас предприимчивые люди вновь занимаются с выгодой для себя выращиванием культур на продажу, причем делают это круглый год. Тепличный бизнес в нашей стране еще не слишком развит, так что для тех, кто хочет работать на себя, это станет отличной возможностью. Как и любая деятельность, такой бизнес имеет свои особенности.

Тонкости тепличного предпринимательства

Прежде чем начинать бизнес такого рода, стоит знать, что он во многом зависит от климатических и погодных условий, воздействия неблагоприятных факторов, от насекомых-вредителей. Поэтому заранее сложно точно просчитать предполагаемую прибыль. Даже в тепличных условиях погода имеет большое значение: недостаток солнечных или теплых дней можно скомпенсировать искусственным освещением и отоплением, но затраты на это придется оплачивать из собственного бюджета. 

Из-за высокой стоимости отопления в морозы некоторые бизнесмены предпочитают проводить сельскохозяйственные работы с марта по октябрь-ноябрь, убирая теплицу на зиму.

Начало организации бизнеса

Предварительно потребуется изучить условия, предпочитаемые растениями. Если в одной теплице предполагается выращивать несколько культур, лучше заранее убедиться, что температурный уровень и влажность будут подходить им всем. Кроме того, некоторые культуры плохо растут рядом, и чтобы не терять урожай, лучше заранее изучить все тонкости этого дела. 

Анализ рынка – важная составляющая бизнеса. Стоит предварительно оценить предлагаемую продукцию на рынках и магазинах, уточнить себестоимость выращивания той или иной культуры. Одной из самых выгодных для продажи культур является зелень: она неприхотлива и дает большой объем урожая. Неплохим вариантом станут огурцы и помидоры, а также цветы. Но все индивидуально. Если в этом районе уже есть тепличные хозяйства, выращивающие такую продукцию, стоит задуматься о выборе иной сферы агротехнических работ.

К слову, наметить точки сбыта желательно еще в начале бизнеса, чтобы продукция не портилась, пока ведутся поиски мест для ее реализации. Это могут быть продуктовые магазины, рынки, сельскохозяйственные базы и пр.

Для получения навыков и изучения всех тонкостей можно изначально поставить одну теплицу на собственные нужды. Через год-два появятся точные данные по объему получаемой продукции, величине затрат на электроэнергию, перечню необходимых для выполнения работ. Тогда можно начинать сам тепличный бизнес.

Порядок действия

Чтобы начать свое дело, необходимо:

• владеть землей или арендовать ее;
• иметь теплицу;
• приобрести оборудование для обогрева, полива и освещения;
• иметь склад (при больших объемах продукции);
• открыть ИП.

Также потребуются семена, удобрения, пестициды, оборудование (лопаты, грабли и пр.). Возможно, что понадобятся и химикаты, обеспечивающие более долгое сохранения свежести продукции.

Каждый пункт имеет особенности:

1. Землю под установку теплиц можно приобрести в собственность или арендовать. Самые дешевые земельные участки, как правило, расположены вдали от крупных городов и там, где состояние почв не слишком подходит для возделывания. 
2. Теплицы из поликарбоната стандартного размера (4х6х3,3) стоят в пределах 50 000 гривен, теплица длиной в 6 метров обойдется на 15-20 тысяч дороже. Конструкция из полиэтилена на порядок дешевле, но теплоизоляционные и прочностные свойства ее сильно уступают.
3. Обогрев теплиц производится, как правило, трубой-воздуховодом, из которого подается нагретый воздух. В некоторых случаях требуется и обогрев почвы. Полив лучше использовать капельного типа: он вполне эффективен и не слишком дорог. Освещение дает возможность созревать культурам быстрее. Используя энергосберегающие лампы, можно сэкономить на этом пункте расходов.
4. При большом объеме продукции потребуется обширное прохладное и, по возможности, проветриваемое помещение для ее хранения. 
5. Юридически деятельность оформить можно любым образом, но ИП дает возможность пользоваться налоговыми льготами. Его оформление можно проводить самостоятельно или с привлечением юристов.

Напоследок хочется отметить, что тепличный бизнес подходит людям, проживающим в сельской местности, но не городским жителям. Он требует постоянного контроля. Объем работы может спонтанно колебаться в зависимости от погодных условий. Кроме того, теплицам и продукции требуется охрана. Так что, на дачном участке, посещаемом раз в неделю, вырастить тепличные культуры получится разве что на собственные нужды.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Заработок на перепродаже статей

Новый бесплатный торговый бот!

Где взять золото для новой цепочки?

Торговый робот (бот) для Exmo

Как делать деньги из воды? Бутилированная вода

Путь к богатству - психология хищника

Негативные отзывы в Google Maps для вашего конкурента

Как заработать студенту - пройденный этап

Где купить биткоины?

Субсидии в Украине, мнение Хабибуллина