О незаконном обналичивании денег

Незаконное обналичивание – это перевод виртуальных денег в реальные. Крупные компании и индивидуальные предприниматели делают это для ухода от налогов. Ведь информации об этих денежных средствах не будет в официальных документах бухгалтерии для аудиторской и налоговой проверок. Для государства тоже этой суммы фактически и не будет, поэтому никаких налогов с них платить в казну не потребует. Речь идет, конечно, не о десяти тысячах рублей, счет идет на миллиарды и миллионы, поэтому проблема черного нала для государственных органов довольно серьезна и актуальна.

Первые серые схемы обналичивания в Украине появились еще в начале 90-х годов прошлого столетия вместе с перестройкой. Но их суть не изменилась. Как правило, происходит мнимая или фиктивная сделка, на основании которой рубли или любая другая валюта выводятся из тени. Оформляется договор поставки товара или оказания консультационных услуг, по которому исполнитель должен что-то сделать или что-то предоставить заказчику. В реальности он, конечно, ничего не делает, но на бумаге получает свой гонорар. Конечно, государство время от времени ловит такие предприятия и наказывает их руководителей, но количество случаев по обналичиванию денег незаконными способами не падает, а ежегодно только растет. Виной всему стал еще и кризис, поскольку бизнес стал чувствовать себя гораздо хуже, чем в прежние годы. Многие предприниматели предпочитают экономить на налоговых инспекторах и государстве, а не на своих контрагентах или клиентах.

Существуют целые картели, занимающиеся за небольшое вознаграждение незаконным обналичиванием. На их банковские счета просто переводятся денежные суммы, которые потом снимаются. Эти компании затем ликвидируются, их организаторы открывают новые фирмы и работают по аналогичному плану.

Еще одной схемой обналичивания можно назвать обналичивание через банковские карты. В этом случае на счет предприятия приходит платеж за какую-то услугу или товар с НДС, затем компания переводит эти денежные средства нескольким подконтрольным ИП с небольшими налоговыми выплатами, потом эти же деньги снова возвращаются на ее счет и просто снимаются с обычной банковской карты в банкомате.

Но стоит понимать, что эти методы незаконны. В зависимости от суммы выведенных средств наступает административная и уголовная ответственность. Если какому-либо частному предпринимателю предлагают заработать немного денег на таком специфичном бизнесе, то он должен понимать, что за него можно и сесть в тюрьму. Все отговорки о том, что будут выводиться минимальные суммы, не принимает ни полиция, ни суд, ни прокуратура. А налоговая инспекция довольно успешно борется с незаконным обналичиванием и находит новые организации, занимающиеся этой деятельностью. Ведь их можно определить даже по косвенным признакам. Не стоит думать, что правоохранительные органы не сидят в социальных сетях.

Если предприниматель при довольно маленькой заработной плате выставляет фотографии в Инстаграм с Канарских островов, то это наводит на определенные подозрения. Это же касается и обычных менеджеров компании.

Помимо социальных сетей налоговые органы следят и за общей деятельностью предприятия. Особое внимание привлекают те компании, которые предоставляют населению и бизнесу услуги, рыночную стоимость которых практически не определить. К таким можно отнести консультационные, юридические, рекламные и риелторские услуги. Поскольку на бумаге могут проходить любые суммы, доказать или опровергнуть реальность этих гонораров невозможно. Нет расходного материала, а компетенция сотрудников трудноопределима.

Также странное поведение в бизнесе и внезапные занятия нестандартной предпринимательской деятельностью, конечно, не считаются преступлениями, но однозначно привлекут внимание налоговиков и станут причиной пристального внимания в ближайшее время.

Если фирма сотрудничает с предприятиями, в руководстве которых присутствуют начальники или рядовые сотрудники этой фирмы, то для налоговой инспекции это станет серьезным звоночком, свидетельствующем о незаконном обналичивании денег. Причем это касается еще и всех родственников директоров и сотрудников организации. Если организация и все ее контрагенты имеют счет в одном и том же банке, это также подозрительно.

Конечно, сами по себе эти признаки не говорят о том, что организация занимается обналичиванием денег, но обычно это именно те маркеры, которые позволяют правоохранительным органам найти недобросовестных налогоплательщиков.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап