Можно ли вернуть деньги, которые перевел не тому получателю?

Невнимательность при использовании банковских счетов и карточек, конечно, не приветствуется. Человек, который переводит денежные средства другому должен быть максимально внимателен и спокоен, чтобы правильно указать номер счета или карты. Если цифры были введены неверно, то средства просто уйдут совсем не к тому пользователю. Можно ли в этом случае что-то предпринять и вернуть деньги? Или же операция необратима?

Обращаться в службу безопасности сразу же бесполезно. Что может сказать клиент? Что ошибся? Но откуда банку знать правдивость данного заявления? Никто не принуждал пользователя вводить не те цифры. Он подтвердил все команды и платежи самостоятельно. О чем можно сейчас вообще говорить? Поэтому автоматически вернуть деньги на счет банковская организация не сможет.

Его можно будет только попросить координаты того клиента, которому и был сделан ошибочный перевод. Банки, конечно, не обязаны этого делать, но при наличии платежки какой-нибудь менеджер отделения может войти в ситуацию и самостоятельно связаться с адресатом. Если тот клиент войдет в ситуацию, то он сразу же согласится перевести деньги обратно, а инцидент окажется исчерпанным.

Но из-за многочисленных случаев мошенничества со счетами и пластиковыми картами клиенты могут не доверять таким звонкам счастья из банка, а на все предложения об обратном переводе средств ответят отказом. Их можно понять.

В случае отказа следует написать заявление в банк и полицию. Банковская организация в этом случае выполняет только функцию посредника, принудить ошибочного адресата вернуть деньги она не может. В его полномочия входят только предоставление необходимых документов, которые подтверждают данную операцию. Именно поэтому отправитель и обращается в правоохранительные органы.

Если повезет, то можно будет представить произошедшую ситуацию в виде незаконного обогащения получателя ошибочного перевода, после чего он быстро вернет все наличным или безналичным способом. Но, конечно, эта операция будет проходить долго. Если речь идет о небольшой сумме, то лучше забыть и в дальнейшем быть более внимательным. Если же денег не по адресу ушло много, то потребуется потратить достаточное количество времени для отмены этой операции.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап