Меры безопасности во фрилансе

Благополучный фриланс — безопасный фриланс. Поэтому осторожничать в удалённой работе нужно каждому, кто причастен к этому непростому занятию. Нечестно поступить по отношению к партнёру могут как исполнители заданий, так и заказчики.


Не видя друг друга воочию, контактируя между собой через Skype, ICQ или электронную почту, крайне алчные пользователи поддаются соблазну и часто идут на обман партнёра. Заказчики пропадают с выполненной работой, не заплатив, а фрилансеры исчезают, как только получают предоплату.

Чтобы исключить или минимизировать подобное жульничество во фрилансе, надо заранее предпринять необходимые меры безопасности.

Перед тем как начать работу с заказчиком (исполнителем), узнайте степень его адекватности, почитайте отзывы, спросите у тех, кто уже имел с ним точки соприкосновения. Тех, кто ведёт себя хамски, прославился дурной репутацией или просто не в состоянии сформулировать сути собственных требований обходите стороной, чтобы потом не пожалеть. Если заказчик отказывается платить аванс, а исполнитель хочет 100 % предоплаты, то это уже указывает на то, что возможен обман со стороны этих участников предполагаемого обоюдовыгодного сотрудничества.

Отправляйте выполненный заказ работодателю по частям. Например, отправили пару статей из тридцати – дождитесь оплаты. Затем ещё две, и так пока не получите в полном объёме обещанных заказчиком денег. Совет хорош для копирайтеров, рерайтеров, переводчиков, работающих с большими текстовыми заказами на условии долгосрочного сотрудничества.

Фрилансерам, работающим по другим направлениям, также не стоит показывать в полном объёме конечные результаты до полного расчёта с ними заказывающей стороны.

Так, дизайнеру сайта для предварительного отчёта перед заказчиком хватит частичного макета либо уменьшенного в размерах образца, который к тому же ещё выполняется в непригодном для использования файловом формате. Например, JPG вместо PSD. Кроме того, защитите работу водяным знаком с прозрачностью не менее пятидесяти процентов.

Но в отдельных случаях манипуляции с изображением не срабатывают. К примеру, если в дизайне макета сайта отсутствуют графические элементы, то умыкнуть идею и сверстать похожий проект можно даже по картинке с малым числом пикселей. В таком случае свести вероятность кражи к минимуму можно, если показать дизайн через скайп или веб-камеру.

Программистам, создающим на заказ сайты с нуля, наработки лучше сохранять на собственном хостинге, так, чтобы никто не имел доступов к FTP, базам данных, бэкапам и ко всему, что позволит умыкнуть сайт.

Серьёзные и щедро оплачиваемые заказчиком доработки или исправления готового сайта также лучше делать на хостинге исполнителя после переноса туда копии ресурса, на который указал заказчик. Это не отнимет много времени, но, поверьте, что эти защитные действия не лишены здравого смысла.

Результативна в плане безопасности работа с предоплатой. Сущность, которой проста: на денежный счёт фрилансера сразу ложится 20—30% от договорной суммы, а после сдачи работы выплачивается остальное. Чтобы заказчик согласился на предоплату уверьте его в том, что вы партнёр надёжный, предоставив ему все возможные контакты, может быть даже скриншот паспорта, укажите на высокий BL в Webmoney…

Риск в этом варианте есть, поскольку в серьёзных проектах эту меру безопасности применяют редко и то в ситуации, когда заказчик и фрилансер доверяют друг другу, поскольку работают вместе уже давно.

Самой надёжной мерой предосторожности от мошенников в удалённой работе пока остаётся сотрудничество через гаранта (посредника). В лице которого выступают биржи фриланса. Сайты такой направленности получают процент от стоимости сделки за то, что контролируют качество исполненной работы, сроки сдачи и своевременностью оплаты.

Часто этот метод называют сделкой без риска. Что соответствует действительности. Ведь каждый конфликт рассматривается на бирже в индивидуальном порядке. Своеобразный суд в миниатюре. В результате которого всё встаёт на свои места. Виновного работника оставят без оплаты, а неправого по отношению к исполнителю заказчика принудят рассчитаться с ним за выполненную работу. При систематических нарушениях администрация биржи вправе навечно заблокировать аккаунт фрилансера-нарушителя.

Кроме специфических и пригодных только для фриланса мер защиты соблюдайте также и общепринятые меры безопасности, которые скрывают информационное пространство интернет-пользователя от киберпреступников - пароли, антивирусные программы...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап