Риски покупки сайта

Ежедневно в мировой сети не только создаются новые интернет-порталы, но и продаются уже готовые сайты. Это своеобразное инвестирование позволяет в будущем получать неплохой пассивный доход. Опытные пользователи знают о том, что успешно монетизировать можно лишь ресурс с хорошими показателями посещаемости. И довольно редко приобретенный сайт изменяют под свои цели. Проще и надежнее приобрести ресурс определенной направленности и не менять стратегию монетизации. Но не все так просто, риски еще никто не отменял. На чем же можно "погореть"?


На окончательную стоимость сайта влияет большое количество факторов. Но основополагающей составляющей можно назвать ежемесячную прибыль. Так вот, владелец ресурса просит у покупателя цену, эквивалентную чистой прибыли за 6-12 месяцев. Могут немного накрутить за качественный контент и перспективность сайта. Если нечестный продавец подкрутит эти показатели, то отбить ресурс удастся не за несколько месяцев, а за 2-3 года. Это довольно долго и не совсем выгодно для покупателя готовой площадки. Некоторые сайты и вовсе могут не иметь никакой перспективы. Иногда ресурсы создаются под определенный проект или попадают в зависимость от сезонности. Такие сайты вообще лучше не приобретать, так как монетизировать их практически невозможно даже при временных высоких показателях посещаемости.

Еще до покупки понравившегося ресурса необходимо выяснить качество его индексации в популярных поисковых системах. Если найдутся страницы вне индекса, то с таким сайтом есть и будут какие-то проблемы. ТИЦ и трафик играют большую роль при формировании конечной цены на готовый ресурс. Поэтому не совсем честные продавцы пытаются искусственно завысить эти показатели. К примеру, для привлечения трафика создается серьезная контекстная рекламная кампания. Временно показатели устремляются ввысь, потенциальный покупатель ошибочно им верит и покупает ресурс. Через пару месяцев показатели ТИЦ и посещаемости сайта возвращаются на свои позиции, а новоиспеченный владелец сайта оказывается в убытке.

Кроме того, чуть позже на приобретенном ресурсе можно обнаружить некоторые технические недочеты. К примеру, неработающие модули или незавершенные страницы. Довести до ума такой сайт можно, но на это уйдет время и деньги. Монетизировать сразу ресурс не получится. Если бывший владелец ресурса успел как-то провиниться, то на его доменное имя обязательно будет "наложен" темный оттенок. В будущем могут возникнуть проблемы с продвижением такого ресурса. Покупатель снова рискует остаться без планируемой прибыли. 

Да, приобрести готовый и раскрученный сайт намного проще, чем создать новый портал. Но к интернет-сделке нужно готовиться тщательно. И лучше доверить выбор и покупку готового сайта настоящему профессионалу, а не юзеру, который имеет об этом лишь посредственное представление. Удачи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап