Самый богатый поляк – Ян Кульчик – хорошо умеет только одно

Его состояние превышает 13 млрд. 100 млн. злотых. Что умеет делать хорошо Ян Кульчик?

Как Индиана Джонс – шляпу на голову, и вперед в мир, переполненный возможностями. Принадлежащие Кульчику Investments Polenergia и Энергоатом Украины, в свое время, подписали письмо о намерениях относительно импорта украинской электроэнергии на польский рынок. Эксперты считают, что достижение этой цели может быть трудным, но Ян Кульчик любит принимать вызовы. В этом году он вернулся в Польшу, намереваясь превратить свою компанию, как он говорит, в международную корпорацию глобального уровня.



Кульчику нравятся жесткие соперники, потому переговоры о приобретении Ciech, производителя соды, были интересными. Контролируемая Кульчиком KI Chemistry на торгах в марте 2015 года предложила около миллиарда злотых за 66% акций некогда государственной доли компании (29,5 злотых за одну акцию). Между тем, на фондовом рынке акция Ciech стоила 32 злотых. Казначейство, владелец почти 39% всей компании, не ответило на вызов. Тогда, наперекор инвесторам и руководству предприятия, миллиардер ускорил выплату дивидендов. Казалось, что сделка не состоится. Тем не менее, в последнюю минуту Кульчик поднял цену до 31 злотых, чтобы стоимость всего предложения составила 1,08 млрд. злотых (включая перечисленные дивиденды, казначейство получило за акцию 32,15 злотых). Министерство приняло предложение, и Кульчик стал владельцем Ciech, с годовым доходом в 4 млрд. злотых. Это крупнейшее химическое предприятие в Польше является единственным производителем кальцинированной соды, используемой в производстве стекла. По планам Яна Кульчика Ciech, после реструктуризации, станет частью большой структуры, в которой важную роль играют африканские фирмы миллиардера.

Ян Кульчик всем сердцем в Африке. Его группа Kulczyk Investments включает в себя 150 компаний, занимающихся десятками горнодобывающих проектов в 12 странах черного континента. Наиболее ценные активы в консорциуме Neconde Energy, купившем 45% лицензии Shell для добычи нефти в дельте реки Нигер. Они стоят почти миллиард злотых. В свою очередь, 10% акций Кульчика в компании Ophir Energy, работающей в Экваториальной Гвинее и Танзании, оцениваются в 750 млн. злотых. На такую же сумму потянет доля поляка в фирме QKR – совместном предприятии миллиардера с правительством Катара. Недавно компания приобрела AngloGold Ashanti Ltd, приняв во владение золотой рудник Navachab, расположенный в центрально-западной части Намибии.

Ключевым активом Кульчика являются акции компании SAB Miller: производителя пива Pilsner Urquell, Lech и Tyskie. Компания котируется на Лондонской фондовой бирже, а ее стоимость превышает 54 млрд. фунтов. 3% акций польского бизнесмена тянет на 8,5 млрд. злотых. Несколько лет назад в разгар тренда торговли акциями Кульчик обменял участие в пивной компании на активы SAB Miller. Оказалось, что попал в цель.

В энергетическом портфеле бизнесмена под вывеской Polenergia, стоимостью 1,2 млрд. злотых, находятся электростанции Nowa Sarzyna и Elektrownia Polnóc, а также фирма по производству ветровой энергии Polish Energy Partners. Миллиардер планирует построить ветропарк на Балтике и угольную электростанцию в районе Пельплин, чтобы запустить их в 2018 году.

Еще 750 млн. злотых в портфеле недвижимости, принадлежащей Яну Кульчику, составляют: роскошное офисное здание Ufficio Primo, здание Warta Tower, дом на улице Кручей в Варшаве, где находится офис бизнесмена. Вместе с нью-йоркским разработчиком Ларри Сильверстайном миллиардер инвестирует в Stratos в центре Варшавы, площадь Малаховского, офис Ethos на площади Трех Крестов.

Главное умение Яна Кульчика – роскошно и с размахом делать деньги.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Торговый робот (бот) для Exmo

Идеи для бизнеса

Путь к богатству - психология хищника

Новые полицейские, какие этапы и как пройти отбор

Свой бизнес: производство полипропиленовой лески

Заработок на перепродаже статей

Где купить биткоины?

Как заработать на своём сообществе в социальной сети Вконтакте

Как заработать студенту - пройденный этап