Зачем Зигмунт Солож-Жак соединил 12 своих и чужих миллионов злотых?

Самый богатый поляк, но и имеющий наибольшую задолженность в списке толстосумов.

Если бы не гигантский в 14 млрд. злотых кредит на покупку Polkomtel, Солож-Жак бы возглавил рейтинг 100 самых богатых поляков. Жемчужиной в короне бизнесмена сверкает оператор мобильной сети Plus, и оценивается примерно в 15 млрд. злотых. В 2014 году доходы от обслуживания более 14 млн. клиентов составили 6,7 млрд. злотых.



Солож-Жак также владеет более чем половиной акций энергетического консорциума Patnów-Adamów-Konin. Это четыре электростанции на буром угле, поставляющие 8,5% национального объема. В 2015 году структура получила 1,2 млрд. кредита на модернизацию четырех энергоблоков. 

Основой империи бизнесмена остается Cyfrowy Polsat. Эта мощь в более чем 14 млрд. злотых поглотила кипрскую Metel Holding, контролирующую Polkomtel. Объединив Plus и Polsat, Солож-Жак создал наибольший телекоммуникационный концерн в этой части Европы.

За последние пять лет состояние Зигмунта Солож-Жака практически удвоилось. В ближайшие годы список 100 самых богатых может выглядеть более интересным потому, что Ян Кульчик, давний лидер рейтинга, все чаще видит, как действует второй самый богатый поляк. Через несколько лет их бизнес-состояния могут сравняться. Если Солож-Жак будет продолжать честно расплачиваться по обязательствам, а Polkomtel сохранит свои позиции на рынке, собственность Солож-Жака в новом десятилетии может превысить 20 млрд. злотых.

В 2014 году Солож-Жак, владея состоянием стоимостью в 8,5 млрд. злотых, был вторым среди самых богатых поляков, но возглавлял список среди заемщиков.

Покупая в 2011 Polkomtel, оператор мобильной связи Plus, Солож-Жак взял огромный кредит – 14 млрд. злотых. Ежемесячный платеж, который он теперь должен платить, в зависимости от валютного курса, превышает 120 млн. злотых. Солож-Жак признается, что чувствует связь с миллионами поляков, сидящих по уши в жилищных кредитах.

‒ Долги по счету не являются приятным ощущением. Даже когда воплощают мечты, – говорит бизнесмен. В его случае это был Polkomtel. Но он не сожалеет о серьезном решении в жизни – взять большой кредит. Ранее на протяжении 20 лет управлял бизнесом без сотрудничества с банками. – Речь не идет о том, как часто пишут, что я уперся купить Polkomtel, принимая высокую цену в то время, когда прибыли отрасли и рынок в целом падают. Были выполнены многочисленные расчеты. Через несколько лет эта компания будет свободна от всех обязательств и превратится в очень прибыльную.

Солож-Жаку удастся выигрывать до тех пор, пока сможет опережать конкурентов. В настоящее время он первым предложил доступ к высокоскоростному интернету LTE, но иностранные компании начинают играть против поляка. T-Mobile и Orange уже достигли договоренности о сотрудничестве в развитии собственных сетей. Они хотят построить высокоскоростную сеть, конкурентоспособную LTE. Успеет ли польский миллиардер заработать, прежде чем его атакуют конкуренты?

‒ С конкурентами я смогу справиться. Более беспокоит меня то, что даже польские государственные структуры действуют против польской фирмы. Относительно недавнего конкурса продажи новых частот чиновники ответили, что возможная покупка Polkomtel телекоммуникационной частоты не будет способствовать повышению конкурентоспособности рынка. В этой ситуации преимущества на стороне Orange и T-Mobile, которые заняли более половины рынка. Ходят слухи, что руководители иностранных компаний говорят, как было бы хорошо, если бы на рынке не было Солож-Жака, и работали только Orange и T-Mobile. Представители власти делают вид, что не видят их сотрудничества, ‒ говорит бизнесмен.

Свои и чужие капиталы Зигмунт Солож-Жак не выводит из игры, несмотря на изменения обстоятельств.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый бесплатный торговый бот!

Где взять золото для новой цепочки?

Путь к богатству - психология хищника

Заработок на перепродаже статей

Торговый робот (бот) для Exmo

Как заработать студенту - пройденный этап

Великий косметический бренд L’OREAL: история становления корпорации

Бизнес-идея по производству био-пакетов

Идеи для бизнеса

Где спрятать деньги в доме?